Vers une transition socio-écologique du système agroalimentaire

Date : 
Mardi, 16 juin 2015
Horaire : 
12h15 à 13h30

Le 16 juin, la Maison du développement durable a accueilli la conférence Visages de la mise en marché alternative de l'alimentation à Montréal, en collaboration avec le Conseil régional de l'environnement à Montréal et l'Institut des sciences de l'environnement de l'UQAM.

Devant les problèmes d'insécurité alimentaire de plus en plus criants, devant le poids écologique de la chaîne conventionnelle de l'agroalimentaire, des initiatives s'attaquent à ces enjeux et envisagent la transition socio-écologique du système montréalais. Comment affronter les verrouillages de ce système? Quelles sont les alternatives? Quels sont les défis des initiatives? Quelles sont les alliances à nouer? Cette conférence a rendu compte d'une recherche-action réalisée grâce au Service aux collectivités de l'UQAM, menée avec plusieurs marchés de quartier et initiatives montréalaises au cœur d'un système alimentaire alternatif en émergence.

Les panélistes qui étaient présents : 

  • Jean-Philippe Vermette, Directeur général du Carrefour alimentaire Centre-Sud
  • Sylvain Lefèvre, Professeur au département de stratégie, responsabilité sociale et environnementale, UQAM
  • René Audet, Professeur au département de stratégie, responsabilité sociale et environnementale, UQAM
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