Promouvoir la sécurité alimentaire dans un Arctique en changement

Date : 
Mardi, 13 octobre 2015
Horaire : 
12 h 15 à 13 h 30

Le Conseil régional de l'environnement de Montréal (CRE-Montréal), en collaboration avec l'Institut des sciences de l'environnement de l'UQAM (ISE) et la Maison du développement durable, a présenté la conférence « Promouvoir la sécurité alimentaire dans un Arctique en changement ». Dans l’Arctique canadien, qui connaît de nombreuses transformations aux plans environnemental, économique, culturel, social et de la gouvernance, l’enjeu de la sécurité alimentaire des populations inuites devient un défi de plus en plus complexe. Les changements climatiques, qui affectent fortement les régions polaires du globe, viennent exacerber cette problématique. Le point sur la question de l’alimentation des populations du Grand Nord canadien dans une perspective écosystémique.

Ont pris la parole :

  • Myriam Filion, Chercheuse au Centre de recherche interdisciplinaire sur le bien-être, la santé, la société et l'environnement (CINBIOSE), chargée de cours à l’ISE 
  • Lauren Goodman, conseillère senior en politiques sur la sécurité alimentaire à Inuit Tapiriit Kanatami